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Alimenti proteici: quali sono, benefici e ricette

Gli alimenti proteici sono definiti così grazie all’elevato contenuto di proteine contenute al loro interno. Grazie alla loro capacità nutritiva, questi alimenti sono fondamentali per il corretto fabbisogno giornaliero. Le proteine sono, infatti, dei macronutrienti necessari per la salute del nostro organismo e la corretta costituzione dei muscoli.

Proteine: le proprietà benefiche

Un’alimentazione proteica prevede il consumo di cibi capaci di fornire all’organismo un numero elevato di proteine. Queste ultime, sono macronutrienti fondamentali e apportano benefici al nostro organismo.

Le proteine, infatti, favoriscono una buona contrazione muscolare e collaborano al miglioramento delle difese immunitarie. Inoltre, le proteine trasportano le sostanze nel sangue e svolgono la funzione di neurotrasmettitori, oltre a favorire la perdita del grasso corporeo.

E’ questo il motivo per cui assumere quantità adeguate di proteine, significa pensare al benessere del proprio organismo. L’alimentazione proteica è un tema centrale negli ultimi anni. Questo tipo di alimentazione, infatti, è considerata importante soprattutto in ambito sportivo, per l’incremento della massa muscolare.

Alimenti proteici: quali sono i migliori

Assumere una quantità adeguata di proteine, non ci stancheremo mai di ripeterlo, è quindi fondamentale per la salute del proprio corpo. Le proteine sono contenute in certe percentuali in molti alimenti, soprattutto di origine animale. Tuttavia, soprattutto nella dieta vegetariana o vegana, si assiste a un alto consumo di proteine vegetali. Un’alimentazione proteica può essere supportata da alcuni cibi, in particolare:

  • Caciocavallo
  • Bresaola
  • Pinoli
  • Fesa di tacchino
  • Latte in polvere
  • Legumi
  • Funghi secchi
  • Biscotti al latte
  • Burro di arachidi
  •  Soia
  • Formaggi magri
  • Uova
  • Fiocchi di latte
  • Acciughe
  • Latticini
  • Yogurt
  • Tofu
  • Legumi
  • Prosciutto
  • Semi di chia
  • Cavoli di Bruxelles
  • Muesli proteico

Alimenti proteici: le migliori ricette per prepararli

Gli alimenti proteici possono essere preparati in diverse ricette, per godere dei loro benefici con gusto. Tra le migliori ci sono:

  • Frittata di albumi: un piatto semplice e veloce, che offre un ottimo apporto di proteine con leggerezza. Basta aggiungere agli albumi formaggio, pepe e prezzemolo, mescolando bene il tutto. Preparato il tutto, non resta che un po’ d’olio in una padella, lasciarla riscaldare e inserire il composto di albumi. La frittata può essere assaporita con diversi ingredienti, come la verdura e la provola e può essere servita calda o fredda
  • Cous cous con zucchine e ceci: il cous cous rappresenta un buonissimo alimento, che può essere utilizzato in sostituzione alla pasta nelle diete alimentari. Per renderlo gustoso, è possibile prepararlo con diversi ingredienti, tra cui i ceci. Il cous cous con ceci e zucchine è una preparazione semplice. Dopo averlo lasciato 5 minuti in acqua calda, è necessario saltare in una padella le zucchine e infine, aggiungere i ceci in scatola. Terminata la cottura, aggiungere tutto al cous cous e condire con formaggio e spezie
  • Gamberoni con verdure: altro ottimo piatto, da preparare in modo rapido. In una padella antiaderente mettere a soffriggere l’aglio per poi aggiungere le verdure tagliate a tocchetti, ad esempio, zucchine e carote. A metà cottura aggiungere i gamberoni e lasciare cuocere per pochi minuti. Togliere la padella dal fuoco e aggiungete del pepe e del basilico fresco a piacere