Cucina

Ricette con lievito madre: ecco per quali impasti usarlo e quanto dura

L’uso del lievito madre è stato dimenticato per anni ed anni, ma oggi sembra tornato di moda. L’attenzione sempre maggiore a quel che si mangia, la riscoperta di quali sono i prodotti più difficili da digerire e perfino le molte malattie di digestione, hanno contribuito alla scelta di una “dieta” più sana.

Il lievito madre è una fermentazione naturali microrganismi unicellulari acidi che sono alimentari, quindi si trovano naturalmente nella nostra flora batterica intestinali, che consentono la levitazione. Tramite alcuni gas ed altri elementi lievitanti si riesce a stimolare la crescita delle farine e di altri componenti che sono utili per le diverse ricette di pane e dolci.

Dove trovare il lievito madre

Considerate che il lievito madre lo si può comprare sia nei supermercati, dove però si trova il prodotto sotto forma di polvere, ma lo si può fare anche a casa con alimenti che sono naturali e si reperiscono facilmente. Sapete che alcune tipologie di lievito madre tradizionale, che appartiene a diverse regioni, viene creato con il succo di mele che fermenta?

Si può trovare la ricetta per la sua creazione direttamente su internet oppure acquistarlo comodamente in un supermercato.

Pane dal sapore antico

Il pane che mangiavano circa 30 anni fa era ancora prodotto con il lievito madre. I nostri nonni sono quelli che hanno avuto la fortuna di essere una delle generazioni che mangiavano sano.

I lieviti attuali che sono usati per la pasta della pizza e per il pane, sono una delle prime problematiche di reflusso e di problemi di digestione. Per questo molte persone comprano o cercano di comprare del pane che viene fatto con lievito madre e cereali.

Se volete avere la certezza di un pane dal sapore antico, che sia altamente digeribile, lo potrete fare da soli. Le ricette che si trovano su internet sono molte. La classica richiede:

  • 200 gr lievito madre
  • 600 gr farina
  • 350 ml acqua
  • 16 gr di sale
  • 1 cucchiaio di miele

Una volta impastato tutti gli ingredienti si deve far lievitare per un massimo di 5 ore in modo che essa sia una lievitazione naturale e poi si inforna.

Dolci salati che sono sanissimi con il lievito madre

Il lievito madre si usa perfino per i dolci, ma dove essi hanno sempre una base di “pane”, per esempio le brioche, treccine dolci o il pan dolce.

Le treccine sono quelle più sfiziose e simpatiche. Occorrono:

  • 300 gr farina
  • Baccello di vaniglia
  • 50 gr burro
  • 1 uovo
  • 50 gr zucchero
  • 160 gr lievito madre
  • 80 ml latte intero

Si impastano gli ingredienti per avere poi una pasta morbida che si può intrecciare. In seguito si lasciano lievitare per 3 ore e poi si infornano. Le decorazioni vengono messe a fine cottura e si potrà usare dello zucchero o del miele.